Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Отзыв об отеле Аитур Эфталья (Aytur Eftalia) 3* Аланья,
Мнение участников Турция.Ру

 
Об отеле Aytur Eftalia
 
Тема:

Об отеле Aytur Eftalia

Ответить
<<<
Прислал: Леонид

Якутск
Ездил: 18-8-2003  Оценка: 8

Новый отзыв

Об отеле и всем, что с ним связано.

Расположение отеля "Aytur Eftalia" - после въезда в Аланью проехать крепость и по главной улице еще километра четыре, соседние отели - International и Wienna (Интернасиональ и Вена, соответственно). Отель Parador находится далее по улице в полукилометре, если Вам интересно.

Сам отель состоит из четырех корпусов - собственно Aytur Eftalia, ?z Aytur, Doris Aytur и еще одного, названия которого я так и не узнал (в нем, кстати, находится ресторан). В этом же безымянном корпусе самые хорошие условия для трех звезд - стеклопакеты, кондиционеры висят на улице. В остальных корпусах, включая главный, кондишн оставляет желать лучшего, правда, только в плане шума. В плане охлаждения все работает на ура, в отличие от того же Parador.

Нас поселили в Ёз Айтур, к нашему удовольствию - этот корпус тихий, выходит на боковую улицу, рядом маленький магазинчик, откуда в номер можно таскать фрукты, воду, чипсы и прочую мелочь. Не слышно немецкой анимации, которую устраивают по пятницам артисты - супружеская пара из Германии, так же не слышно ни диско, ни музыки, включаемой при показе кожаной одежды - несколько раз приезжали какие-то торговцы, устраивали что-то вроде прет-а-порте.

Кстати, дневной портье Мехмед в этом корпусе очень прилично говорит по-английски, правда, по-русски знает только "спасибо" и "пока". Его помощник Тургут говорит почти все время по-турецки, так что приставать к нему с расспросами на английском не стоит. Ночной портье, с которым мы так и не познакомились, говорит по-немецки, так что если владеете немецким, обращайтесь к нему.

Обслуживание в номере ничего. Чаевые мы оставляли в номере с бумажкой, на которой писали "спасибо" по-турецки. В холодильнике напитки платные, однако можно и свои хранить.

Ресепшн в главном корпусе по-русски ни бельмес, однако там тоже понимают английский, немецкий и даже говорят на голландском. Однако россиянам тяжело придется, если они не помнят инглиш хотя бы в пределах школьной программы. Турки же по поводу незнания языка не комплексуют совершенно, если что, могут объясняться рисунками и цифрами.

До пляжа метров 30, при этом надо переходить дорогу - в принципе, это не напрягает. Пляж чистый, вход в воду представляет собой чистое местечко между двумя огромными плоскими каменищами (каждый площадью где-то десять на пятнадцать метров), лежащими непосредственно на линии прибоя. Возле воды в песочек поиграть трудновато - слишком крупный, так что лучше взять пластиковую бутылку, набрать воды и налить возле шезлонга или еще где-нибудь, где песок помельче. Однако, возле воды по песку легче всего передвигаться - на остальном пляже после 11 утра песок нагревается градусов до 70, то есть босиком по нему ходить проблематично.

О плате за пользование пляжем - если с вас будут трясти денежку, а вам необходимо экономить, можете купить зонтик и полотенце (коврик) в магазине, и все будет в порядке. Это обойдется вам в 15-20 евро (смотря как торговаться), а пляж - имеется в виду аренда зонтика и шезлонга - в день стоит около 3 долларов. То есть, если вы въезжаете на срок более 7 дней, экономия получается основательная. Нам при въезде в отель в качестве компенсации (за то, что поселили не в Айтур Эфталия) дали специальные карточки для оплаты услуг пляжа, сказали, что это надо отдавать персоналу на пляже вечером. Однако мы провели на пляже дней десять, прежде чем с нас кто-то что-то стал брать. В итоге у нас осталось штук 10 этих карточек, две я увез домой, а остальные восемь в последний день отдал пареньку, который заведует пляжным хозяйством - он, кстати, особой радости не выказал.

Будьте готовы к ценам в баре на пляже - они на уровне ресторанных. Мы брали только сок (апельсиновый свежевыжатый), он стоил около 2,5 евро стакан (правда, большой стакан - 400 мл). Льда в баре нет, бармен, правда, сказал, что может сбегать в отель принести, но напрягать его мы не стали. И так мужик весь день за стойкой торчит, а по утрам-вечерам еще шезлонги-зонтики-мусор собирает. Все операции в баре идут через кассу - если надо, берите чек, никто ругаться не будет. Оставите пару миллионов чаевых - ребята из бара вас крепко запомнят и будут еще приветливее, чем обычно. А обычно они приветливы на приличном уровне.

Бассейн в отеле есть. Даже два. Первый - это бассейн 25х10, глубиной от 120 до 160, с детской секцией 2х2, вынесенной отдельно. Вода в бассейне с хлорочкой, однако ее не столько, сколько в отечественных бассейнах. Во время нашего пребывания воду в бассейне не меняли, так что к концу второй недели она стала мутновата. Но плавать можно, к тому же после обеда возле бассейна нет солнца. Второй бассейн находится в подвале, где турецкая баня и сауна. Небольшой, прохладнее первого, спокойнее.

Тренажерный зал - друзья, туда лучше не ходить, если вы серьезно хотите позаниматься. Исправных тренажеров там всего три из 10, и то два из них - беговые дорожки. Третий - это велотренажер. Все остальное как-то не располагает к занятиям. Скамеечки для пресса и спины я за тренажеры не считаю. Ну да и не очень-то хотелось, тем более кондишн отсутствует. После десятка прессов и пробежки в 200 метров весь мокрый, как лошадь после конкура.

О питании. Предупреждаю сразу - нас в первый же вечер неприятно огорчили. Оказывается, при полупансионе за ужином напитки платные. И платные за довольно высокую цену. К примеру, в Айтуре бутылка воды 0,5 л стоила 1,5 миллиона лир (1 евро), 1,5 л - 3 млн. лир, стакан сока 2 млн. лир, пиво тоже что-то около того. Можно сделать так - при въезде вместе с гидом объясниться с ресепшн и внести на свой счет в отеле 200-250 долларов, тогда не придется таскать в ресторан наличные. На деле это означает, что вышеозначенная сумма улетит целиком и полностью. Мы иногда перебивались арбузами и дынями - то есть не пили за ужином ничего. Почему - объясняю. В магазинчике рядом с отелем 1,5-литровая бутылка воды стоит 500 тыс. лир, а на 1 евро можно взять 5 литров воды. Сравните - поллитра и 5 литров. Прибавьте высокую влажность и температуру воздуха, и вы поймете, почему в ресторане покупать питье не хочется.

Собственно питание. Завтрак - на шведском столе вареные яйца (вкрутую и всмятку), обжаренные кусочки сосисок, колбаса, сыр (его резать надо самим), вкуснейший хлеб, булочки, помидоры, огурцы, неплохой кофе, скверноватый чай, много йогурта (кислого, естественно), горячее молоко, кукурузные хлопья, мюсли, арбуз, два вида охлажденных напитков, обычно из концентратов: цитрусовый и вишневый, либо цитрусовый и яблочный. Наесться можно от пуза, напиться еще больше - никто не говорит, мол, а куда это вы так много взяли, или, мол, я не считаю, но вы уже пятый бутерброд едите. Такого нет, все официанты и метрдотель носятся как угорелые, стараясь во всем угодить. Из уважения к ним мы всегда старались подать посуду, когда за ней подходили, и говорили "спасибо" по-турецки. Туркам очень приятно, когда хотя бы "спасибо" вы говорите на их языке. Возьмите разговорник, пригодится.

Ужин - четыре стола. Закусочный стол - те же огурцы-помидоры, несколько полусалатов из всякой всячины, хлеб. Далее горячий стол - суп (за две недели я насчитал три вида супа - грибной, томатный и картофельный, все супы - пюре, подается какой-нибудь один), два горячих блюда и два гарнира. Восхитительная курица, хорошо готовят разные мясные рагу. Котлеты островаты, но если любите острое, вам понравится. Над овощами издеваются как могут, в хорошем смысле. Салатный стол - 5-6 видов салатов плюс колбаса. Сладкий стол - пирожные, пудинги, фруктовые салаты, кремы, муссы. Нам понравились заварные с кремом, дочка одна съедала по три-четыре штуки. Пробуйте все. Мы на троих набирали по 7-8 тарелок всего помаленьку, хотя зачастую приходилось доедать все мне одному, я не жалуюсь - вкусно, и к тому же поправился я потом кило на два-три.

Обед - в отеле готовят ничего, но лучше садиться поближе к улице, а не возле басейна, так как на улице обслуживают лучше. Возле бассейна мы однажды заказали картофель фри, его принесли, поставили не на наш столик, там кто-то посолил и начал было есть, отобрали и принесли нам. Короче, не обедали мы там долго. Рядом полно разных кафешек и ресторанов, на 25-30 долларов можно покушать очень хорошо, если не брать в расчет алкогольные напитки. Кроме того, от отеля в 15 минутах пешком есть МакДональдс. Тащиться туда всей семьей в послеполуденный зной (+45-47) не хотелось, поэтому ходил один. Я набирал полную сумку всякой снеди оттуда, фруктов из торгового центра "Afra" (10 минут пешком) , и обедали в номере, хотя формально это запрещается. Ну да подумаешь, запретили...

В целом от отеля впечатление хорошее. Даже очень. Не знаю, если это у них три звезды, то у нас в Якутске на три-четыре пока тянет только президентский отель. Остальные выглядят похуже. Если знаете, как выглядит тюнингованная советская гостиница...


Аитур Эфталья (Aytur Eftalia) 3* Аланья
Страница отеля
 

Все отзывы по этому отелю
Подробный рейтинг отеля
Добавить свое мнение по отелю: Аитур Эфталья (Aytur Eftalia) 3* Аланья
Каталог отелей Турции
Обратить на это сообщение внимание Модератора

Высказывания охраняются законом об Авторских правах РФ. Любые попытки нарушения будут пресечены всеми возможными способами.

Общий
Опыт. Отели
Бизнес
Попутчики
 
Каталог отелей
Цены туроператоров

Сделать закладку

Подписка
Контакты

Погода в Турции


 
 
Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU
Rambler's Top100