Территория отеля.
Огромная (150 000 кв.м), очень зеленая.Люблю зеленые отели, этот явно из их числа. Отель построен в 1993 году, поэтому большинство посаженных растений уже взрослые (большие, высокие). Территорию можно условно поделить на две части, часть от ресепшн до ресторана – это сосновый лес, тропическая зелень, волшебный воздух и много спасительной тени. Видели белок и черепах. Территория от ресторана до пляжа – тоже очень зеленая, но это пальмы и высокие декоративные кустарники, гибискус, лавр и пр., то есть тени, такой спасительной в жару, там значительно меньше.
Почти все бунгало имеют так называемый «вид в сад», на первой линии перед морем стоит всего порядка 8 домиков, но от них до моря довольно далеко, впереди – футбольное поле, мне кажется, это как раз тот случай, когда вид в сад является наилучшим вариантом, тем более что практически перед каждым балконом или клумба разбита или фонтанчик оборудован, или бассейн видно, как из нашего номера. Я обошла весь отель, практически нет таких домиков, в которых был бы плохой вид с балкона.
Бассейны.
Их в отеле много. Это большой плюс. Основной из двух секций (его можно посмотреть на картинке в каталоге), маленький детский лягушатник глубиной в полметра и еще один лягушатник для совсем маленьких деток, глубиной в 25 см. Две водных горки. Рядом – основной бар и обеденный ресторан.
Еще один бассейн в виде извилистой речки с островками и мостиками расположен в сосновой части отеля, глубина от 1,2 до 1,7м тоже с лягушатником в виде мелкого пологого входа в бассейн. Идеален для родителей с маленькми детьми.
Еще в этом бассейне вечером с 9 до 11 включаются фонтаны, рядом также расположен собственный бар.
Пляж. Довольно большой, широкий и длинный, свободные места найти не проблема, лежаки, полотенца, матрасы бесплатно. У лежаков на пляже высота изголовья не регулируется. Что не понравилось на мой капризный взгляд, хотя большинство проблем общие для многих турецких отелей – песок ровняют, но чистят плохо, не то чтобы совсем грязно, но окурки попадаются и прочий мусор. Может, и не обращала бы особого внимания, но ребенок у меня все это подбирал и тащил в рот. Еще мне очень не понравились зонты на пляже и около бассейна (опять капризничаю). Бывают зонты с покрытием из плотной ткани типа парусины, они дают плотную надежную ощутимую тень. А тут были зонты из такого сетчатого зеленого материала, напоминающего москитную сетку. Эта сетка тоже очевидно бывает разная, поплотнее и пореже. В нашем случае была натянута та, которая пореже, поэтому особой тени она не давала, так, слегка рассеивала солнечные лучи. Лично мне было жарко в такой «тени», ребенку – тем более, поэтому приходилось рано уходить и с пляжа и от бассейна.
На ресепшн по приезду без всякого залога можно было получить
полотенечные карты и, начиная с 9 утра (без перерыва на обед) обменять на полотенце. Обратно полотенца принимают официально до 18, а реально до 18.30, при этом записывают номер комнаты. Но в течение дня сдать полотенце и получить снова сухое, как в некоторых других отелях, нельзя.
Питание. Очень неоднозначные впечатления. Привожу часть своего топика из форума по поводу питания:
"Завтрак - йогурты в разных плошках но на вид одинаковые, (омлетов не было:(), яичница НЕ на заказ глазунья, сосиски, яйца в мешочек, блинов не было, иногда случались оладьи, мюсли всякие, курага, мед, варенье, брынза, сыр, колбаса копченой индюшки-курочки не было, огурцы, помидоры, оливки, суп (???) .
В 12 и до 18 примерно в баре пекли лепешки под названием "турецкая пицца" (гезлеме) с картошкой, горохом и мясом, еще в течение пары часов турецкие женщины специально под навесом пекли тонкие такие лепешки, тоже с начинкой из мяса, картошки или корицы с сахаром.
Обед - скудный, первый раз так попали, шесть -семь разновидностей судков с горячим, и столько же с аналогичным содержимым с другой стороны. Из них обязательно курица и рыба в непонятном соусе (рыба мелкая костлявая), один вид макаронных изделий, рис, пицца (невкусная как правило), один вид супа также налитого в судок почему-то, а не в кастрюлю, отдельно жарятся картошка фри и что-нибудь на гриле (один вид). На обеде не было хлеба (круглые булки не в счет), турецких лепешек (таскали из бара), чая и горячей воды (тоже для ребенка тащили с собой из бара). Зелень, огурцы, помидоры, капуста, персики и арбузы присутствовали. Из всего перечня внимания заслуживали только арбузы и иногда персики.
с 16 до 17 примерно подавали печеную картошку с соусом, жарили блины (очередь полкилометра) и подавали бисквиты, плюс те же гёзлеме из бара)
Ужин был явно побогаче, что-нибудь жарили -парили в четырех местах плюс что-нибудь на гриле плюс готовили на огне спецдесерт, какие-нибудь пьяные персики или пончики, плюс (зачем-то) два супа, плюс собственно горячие блюда, очень много(каждый ужин почти) готовили блюда из картошки - дольками, фри, пюре, крокеты, запеченая в фольге и т.п.
Фруктовый стол - персики, виноград, дыни, арбузы, фиги.
Слив, груш, бананов и яблок не было.
Супы варили НЕвкусные и неразнообразные.
Имел место детский буфет в виде спагетти с соусом, картошки-фри и котлеток на гриле.
Рыбные блюда были представлены ежедневным присутствием мелкой костлявой (нв вкус ничего, хотя я рыбу вообще-то не ем) рыбки. Иногда давали мидии в составе макаронов с овощами.
Короче, еды на ужин было много, но как-то без души приготовленной. То не дожарено, то пересолено, то просто невкусно."
Мнение мое чисто субъективное и базируется на сравнении с впечатлениями от других поездок. Причем тем, кто едет первый раз, неплохо бы иметь в виду, что питание - составляющая весьма переменная. Как правило, питание, даже в одном и том же отеле, всегда хромает в начале (май) и конце сезона (уже с сентября), а также при смене владельцев и типа питания (например, при переходе с полупансиона на все включено).
Так вот. Я раньше не понимала, как можно не обедать. А вот в Аттелии обед был организован таким образом, что можно было его спокойно пропустить. Потому что в обеденном ресторане (ужин и завтрак накрывали другом ресторане) было очень жарко, душно, еды мало, людей много и невкусно.
Кто-то непременно скажет, что я капризничаю. Может и так. Но Фазелис Роуз, например, при том, что это было начало сезона, не оставил у меня никакого негативного впечатления о кухне. Еда там была без изысков, но вкусная.
Номер. Все номера в отеле - де люкс. Т.е большие (37 метров, кажется), разделенные на спальную зону и репрезентативную (диванчик, светильник, телевизор). Два одежных шкафа, встроенный сейф, холодильник (2 бутылки воды 1,5литра), балкон (очень нужен, потому что в номере высушить одежду нельзя - влажность высокая), большой санузел, ванная, дущ на гибком шланге (а не наглухо вмонитрован в стену). Все чистенько, уютно. Короче говоря, к номеру - никаких претензий.
Мы жили в зеленой (сосновой) части отеля, с прекрасным видом на бассейн, на втором этаже.Тем, кто едет с детьми, рекомендую селиться именно там, потому что днем там не жарко, а вечером тихо, и рядом бар, где можно в любое время налить горячей воды (кипяток) и молоко.
Персонал. Отель практически полностью был заселен немцами. Но никакой дискриминации по отношению к русским замечено не было. Напитки наливали в порядке "живой" очереди, официанты были очень любезны, работали быстро. Еще наблюдение - не видели очередей на ресепшн. Как-то очень быстро у них организована уборка номеров, поэтому к 12 дня, как правило все готово к заселению.
Анимация. Дневной (кроме водного пола и бичволей)было незаметно. Вечерняя - была, но надо иметь в виду, что отель все-таки не ориентирован на русских. Хотя на русский язык переводить пытались.
Отельный врач. По идее, должен присутствовать каждый жень. Рекомендую везти с собой все лекарства. С врачами полная неразбериха. Поскольку мы были с ребенком, пришлось обратиться. В отеле не доктор, а какой-то средний медицинский персонал, толком ничего не знает, перезванивает консультироваться у нормального доктора. Хорошо, что все обошлось и так.
Туроператор и гиды. Мы Санрайзом остались очень довольны. Хотя большинство русских туристов туда привозит БЕНТУР, гид которого просил у наших друзей 50 долларов за нормальное заселение :(
В общем и целом впечатление от отеля - хорошее. Все претензии по-большому счету связаны с тем, что есть с чем сравнивать, вот и покапризничала. А так, особенно учитывая проблемный сезон 2002 года, отдых наш был практически безупречен. Только - дороговато, конечно:)
|