Отдыхали в Корнелии вместе с женой и сыном пяти лет с 13 по 27 июля 2004 года. В Турции на отдыхе были в первый раз, так что сравнивать с другими турецкими отелями не могу, поэтому хотел бы высказать свои первые впечатления о Турции и об отеле «Корнелия Де-Люкс». Прошу читателей не судить строго мой длинный рассказ, так как я пытался перенести на бумагу свои личные впечатление и наблюдения, и они могут весьма отличаться от мнений других туристов.
Поиск места отдыха и гостиницы начал в Интернете где-то за месяц. Начитавшись всяческих страшилок (отзывов обиженных туристов) об испорченном отдыхе, плохих туроператорах, ужасных гостиницах, отравлениях турецкой едой и т.д. и т.п. решили свой выбор остановить минимум на пяти звездах или «де-люкс», чтобы заранее обезопасить себя от описанных в Интернете проблем. Выбирал гостиницу тоже, исходя из отзывов в Интернете. Также заходил на сайты многих гостиниц. На мой выбор повлияло то, что на то время как раз о Корнелии плохих отзывов практически не нашел, все более-менее хвалили. Сайт гостиницы тоже давал хорошее представление о гостинице. Также, турагент, у которого я покупал путевку, подтвердил, что по системе «де-люкс» плохих гостиниц быть не может. Оправдались ли в итоге мои ожидания от гостиницы и от отдыха? В целом, да. Но обо всем по порядку.
Дорога.
Вылетали 13 июля, Москву как раз залил страшный ливень, поэтому выехали в Домодедово несколько заранее, в 9.40 утра (рейс был в 13.20). На удивление добрались быстро, в 10.40 были уже в аэропорту. Сразу нашли стойку «Мостревел» и стали в довольно внушительную очередь за документами - наверное, не мы одни перестраховались из-за ливня и приехали в аэропорт заранее. За стойкой сидел один турок и явно не успевал раздавать документы такому количеству туристов. Часа за два до вылета появился еще один турок и дела пошли быстрее, но все равно в очереди за документами пришлось постоять минут сорок. Потом еще стояли минут сорок на регистрацию, пол часа на посадку. Довольно утомительный процесс, особенно для детей. Взлетели практически по расписанию. Старенький ИЛ-86 «Красноярских авиалиний», стандартное питание, выпивка за деньги - в целом, полет прошел нормально. По прилету опять пришлось стоять в огромных очередях: за визами и на паспортный контроль, простояли часа полтора, причем в аэропорту Анталии было более душно, чем в Домодедово. После выхода из аэропорта приятно удивила принимающая сторона «Мостревел-Туртесс»: везде стояли мальчики и девочки в фирменной форме, улыбались и говорили «Добро пожаловать на отдых!», быстро препроводили всех в большой автобус и поехали. По дороге завозили туристов в две гостиницы, поэтому в автобусе мы остались последними, когда прибыли в Корнелию около шести вечера. Кстати, наверное, для гостиницы класса «де-люкс» можно было бы выделить отдельный автомобиль или микроавтобус, чтобы быстрей добираться и не ждать остальных. Как мне показалось, такая утомительная дорога стала самым неприятным впечатлением от путешествия в Турцию.
Гостиница.
На первый взгляд гостиница произвела приятное впечатление: современная архитектура, стекло, металл и бетон (по внешнему и внутреннему виду чем-то напомнила Swissotel в Берлине), все выполнено в фирменном стиле, в оформлении преобладают светло-зеленые оттенки. В фойе – несколько дорогих магазинов с запредельными ценами, предлагающих «эксклюзивные фирменные» ювелирные и кожаные изделия. Поселили в течение пяти минут, без проблем, 4 этаж, отличный вид на море, балкон, никуда переселяться не предлагали. Номер, в принципе, нормальный, стандартный, хотя несколько тесноват для троих (по крайней мере, номер показался меньше, чем в гостиницах Grand Hyatt или Sheraton). Открывается номер электронным картой-ключом. Жилая комната отделена проходной комнатой с умывальником и шкафом от комнаты с ванной и туалетом, поэтому никаких проблем с посторонними неприятными запахами не могло и быть. Мыло, шампуни – Dove, есть халаты, одноразовые тапочки. На умывальнике - стандартный набор, который есть в каждой нормальной гостинице: всякие бутылочки с бальзамами для душа и увлажнителями, шапочки для душа, ватные палочки, салфетки. Правда, после того, как мы это все использовали по мере необходимости, то новые пакетики приносили только пару раз за две недели. Полотенца меняли по мере необходимости, для этого их нужно было бросать в корзину. По приезду в номере не оказалось дополнительной кровати. Также, сели батарейки в сейфе и он не работал. Носильщик принес вещи, тут же куда-то позвонил и пообещал, что кровать принесут скоро, сейф исправят на следующий день утром. Поверив ему, мы пошли на ужин. Когда пришли с ужина, то сильно удивились, не обнаружив дополнительной кровати в номере, так как ребенку пора было спать. Позвонил дежурному менеджеру. Девушка доброжелательно ответила и пообещала решить мою проблему в течение пяти минут. Для подстраховки я обратился также на reception, спросил о дополнительной кровати и напомнил о сейфе. После этого пошли смотреть вечернюю анимацию. Возвратившись в номер, обнаружили, что наконец-то принесли раскладную кровать и ребенка уже можно укладывать спать. Сейф исправили следующим утром. Больше за время отдыха никаких проблем с персоналом гостиницы не возникало. Убирали каждый день, вполне нормально, если горничная приходила рано, и мы в это время спали, то она приходила позже и убирала после того, как мы уходили из номера, а если на двери не забывали повесить табличку «Не беспокоить», то горничная даже не стучала в дверь. Мини-бар пополняли тоже утром каждый день: две бутылки «Туборга», кола, сок, минеральная вода. Один раз я проспал до четырех дня, мини-бар соответственно не пополнили. Я позвонил, попросил пополнить – через пять минут все принесли. В общем и целом, персонал вел себя дружелюбно, не делил гостей по национальному признаку, старался всегда и во всем, при встрече все здоровались и улыбались. Мы старались отвечать тем же.
Территория гостиницы была хотя и не очень большая, но красивая и весьма ухоженная. Постоянно рабочие что-то незаметно чистили, убирали, ухаживали за цветами и растениями, поливали траву и пр. Очень красиво и удобно сделаны бассейны: их несколько и они как бы перетекают друг из друга. Все это ночью подсвечивается – выглядит очень красиво. Есть три водные горки. Везде есть навесы, где можно спрятаться от солнца. Территория гостиницы вытянута перпендикулярно к морю: ближе к морю стоит главный корпус, дальше – бунгало. Кстати, у комплекса бунгало еще одна своя отдельная система бассейнов, свой ресторан. Никаких вредных насекомых (комаров, тараканов и пр.) замечено не было, хотя у жены глаз на это наметан, так как она их сильно боится. Пляж песчаный, чистый, постоянно убирается, везде есть тенты. В конце июля стало заметно больше туристов, но все равно всегда всем хватало лежаков, как возле бассейнов, так и на пляже. Полотенца выдают по карточкам возле бассейнов, никаких проблем и очередей замечено не было.
В гостинице присутствовал какой-то косметический салон, если память не изменяет, звался он “Tuana”. По пляжу ходили накачанные мальчики и вкрадчиво зазывали туда дам. Судя по лицам этих мальчиков (они были грустные) клиентов у них было не особо много. Наверное из-за цен: различные массажи предлагали по цене от 100 евро, а если кто брал пакет услуг, то все можно было купить со скидкой, всего где-то евро за 600.
Основная масса отдыхающих (80%) были наши как настоящие, так и бывшие соотечественники. Было замечено немало отдыхающих из Казахстана – наверное, поток нефтедолларов повышает благосостояние не только россиян. Также была одна француженка, несколько бельгийцев, голландцев, побольше было немцев. Несколько румын, пару албанцев, немного поляков. Под конец нашего отдыха прилетело пару самолетов из Сербии – очень уж «братушки» нас напоминают, такие же шумные. Отдыхающих турок и украинцев было еще больше, но все равно основная масса отдыхающих – из России. Публика в основном была солидная, спокойная. На такую публику и была рассчитана анимация – профессиональная, но не достающая. На протяжении дня предлагали сыграть в водное поло, пляжный волейбол и прочие активные игры. Понравились вечерние представления (в основном, копии бродвейских мюзиклов или собственные театральные постановки) – все было очень красочно и на весьма высоком профессиональном уровне. Группа аниматоров была сборная – шеф и ключевые артисты – турки, остальные наши. Также, профессиональные хореограф и театральная швея (для каждого представления шились отдельные костюмы) – из России. Все артисты очень старались, получалось у них весьма неплохо. Была там своя «звезда» - любимец публики «мистер харизматик», в основном, он доводил публику до экстаза. Анимация была на четырех основных языках – начинали с турецкого, английский, немецкий и заканчивали на русском. Детская анимация была тоже не слишком навязчива, можно было бы и лучше. В основном, все дети развлекались в мини-клубе, днем были какие-то игры или смотрели мультфильмы, по вечерам – детская дискотека. Но был там мистер Куш, который был всеобщим любимцем детей, все его просто боготворили. После ежевечерних представлений в амфитеатре все перемещались в Daphne бар – там чередуясь между собой каждый вечер, была живая музыка: пели или наша девчонка, вышедшая замуж за турка (он ей подыгрывал на гитаре) или местная группа «Басамак». Репертуар был направлен явно на иностранных отдыхающих. В репертуаре группы «Басамак» были почему-то преимущественно латиноамериканские песни – что было весьма необычно слышать в Турции. Кстати, ожидая получить порцию восточной экзотики в виде турецкой музыки, мы ее так практически и не получили. Не знаю почему, но турецкая музыка в гостинице практически не звучала – то ли турки стеснялись, то ли косили под элитный отель европейского уровня. После того, как в баре заканчивали петь, тот, кто хотел, перемещался на дискотеку, а кто-то оставался на ночной ужин, который накрывали в 23.00. Было удивительно наблюдать, как немцы могли в такое время съедать огромные тарелки салатов, спагетти, супа, закусывая все это фруктами. Дискотека – закрытое стеклянное помещение у бассейна, никому не мешала. Репертуар дискотеки – сборная солянка, что бы угодить всем от 15 до 45 лет. По ночам дискотека спать не мешала, на территории гостиницы было тихо. Разве что с соседнего Риксоса доносились какие-то дикие звуки, так как там дискотека была на свежем воздухе. Два раза за две недели была турецкая ночь. Она заключалась в том, что в ресторанах были преимущественно турецкие блюда, что вносило приятное разнообразие в надоедавший ассортимент «шведского стола», и в амфитеатре фольклорные группы показывали народные танцы под местную музыку. Один раз за две недели был день гостиницы – грандиозное шоу нам понравилось. Всех собрали на лужайке, накрыли столы, запекли громадную рыбину, испекли громадный торт и с этим тортом организовали факельное шествие. Потом был грандиозный салют.
В общем, можно сделать вывод, что Корнелия - приличная гостиница практически европейского уровня для спокойного размеренного семейного отдыха.
Рестораны и питание.
Хотя я раньше и не отдыхал в Турции, но представление о турецкой кухне имел, так как раньше до этого был по делам в Стамбуле, и принимали нас тогда турки очень хорошо. Тогда, после посещения стамбульского ресторана «Ресат Паша Палас» я вообще был в восторге от турецкой кухни, и стал считать ее одной из лучших в мире. Свои убеждения по поводу турецкой еды я надеялся подтвердить и в Корнелии, но получилось не совсем так. Вроде бы и большой был «шведский стол», и выбор огромный, но было все как-то однообразно, изо дня в день одно и то же. Хотя, постоянно на «шведском столе» можно было найти что-то вкусное и порадовать свой желудок. Постоянно были салаты из кальмаров, креветок (жена все время спрашивала, где я их нахожу – они всегда были на столе с салатами, правда, не всегда их можно было сразу заметить), тушеные осьминоги – этим практически я и питался все две недели, хотя после этого сделал вывод, что в Корнелии турки не умеют готовить морепродукты. В принципе, есть мнение, что турки вообще не умеют готовить морепродукты. Но есть и исключения - например, самый лучший рыбный ресторан в Вене - как раз турецкий «Каравансарай», и турецкие повара там с морепродуктами творят чудеса. К сожалению, к поварам из «Корнелии» это не относилось. Хотя рыба в ресторане была практически каждый день, но приготовлена она была весьма невкусно: была или какая-то сухая пережаренная, или тушеная в каком-то непонятном соусе. Единственное, что можно было есть из рыбы – так это макрель (или по-нашему скумбрия) холодного и горячего копчения. Удивило то, что не всегда в меню «шведского стола» была баранина, хотелось попробовать именно ее в различных вариациях, турки умеют ее готовить, зато всегда была телятина, курица, индейка. Очень понравились различные мясные рулеты и, конечно же, турецкие сладости. Здесь повара были на высоте. Также, можно было пообедать на открытом воздухе у бассейна в Daphne баре – весьма вкусные черноморские лепешки, разные кебабы и неплохая форель на гриле. На любителя – гамбургеры и спагетти. Завтрак тоже был нормальный. Можно было повару заказать омлет по своему вкусу, и он тут же при тебе его готовил. На завтрак и ужин был отдельный детский стол, а также все время был специальный уголок с диетическими блюдами. Конечно же, была палатка, где пекли лепешки гезлеме, также, там была печеная картошка с различными салатами. После 8 вечера и до часу ночи в этой палатке можно было покурить кальян за 3 евро и попить кофе. Для любителей выпить в «Корнелии» было целое раздолье. Ничего не разбавляли и было практически все: водка «Смирнов», бейлиз, виски (до 12 лет выдержки, старше – за деньги), текила, баккарди, кампари, малибу и много чего другого. Французских коньяков не было, но я с удивлением обнаружил, что некоторые турецкие тоже весьма и весьма неплохие. Турецкая выпивка была представлена тоже в полном объеме – очень понравился турецкий ликер, по вкусу похожий на «амаретто». Правда, на такой жаре на крепкие напитки не тянуло. На пляже рассла@#$%лся турецким «Туборгом» - правда, это пиво отдаленно напоминало настоящий «Туборг». Кстати, все что было в минибаре в номере – турецкие «Туборг», кола и спрайт – также мало напоминали те напитки, которые продают у нас. Они были менее концентрированные, наверное, чтобы лучше жажду утолять в такую жару. В общем, сколько пива бы я не пил, ничего в голове даже и не шумело. Кстати, один бельгиец подсказал наилучший способ утолять жажду в такую жару: 50 на 50 холодного пива со сладким шампанским и со льдом – замечательный коктейльчик. Вино и шампанское было исключительно турецкое – ничего выдающегося, но и ничего плохого – нормальное столовое вино, которого можно выпить сколько угодно без последствий. Вино разливали только из бутылок. Если попросить, то к столику приносили бутылку. Всегда в ресторанах можно было заказать свежевыжатый апельсиновый сок. В баре «Витамин» целый день наливали свежеприготовленные соки из апельсинов, грейпфрутов, яблок, моркови.
Что касается ресторанов «а ля карт», то нам удалось побывать только в одном – рыбном, и впечатления остались не самые лучшие. Хотели сходить во все рестораны для разнообразия, так как после первой недели отдыха «шведский стол» стал надоедать, но оказалось, что с детьми до 10 лет рестораны рекомендуется посещать только раз в неделю в отведенные для этого дни, поэтому успели только в рыбный. Он особо не впечатлил. Ассортимент блюд показался весьма скудным. Я уже не говорю об отсутствии нормальных морепродуктов, которые обычно присутствуют в нормальном рыбном ресторане (устрицы, крабы, лобстеры), не было даже того, что можно поймать в Средиземном море (не считая пару креветок в салате и четырех колечек кальмаров в кляре). Выбор рыбы, которую можно было выбрать для гриля, был тоже не велик: лосось, рыба-меч, форель, рыба, похожая на большую барабулю, и рыба, отдаленно напоминающая дорадо. Причем когда я заказал себе несколько видов рыбы, официант бесцеремонно спросил «А вы съедите все это?». Также, можно было заказать рыбный суп, но приготовлен он был так, что соседи, сидевшие рядом за столиком, были явно не в восторге. Когда принесли зажаренную на гриле рыбу, то нас она особо не впечатлила: была суховата и какая-то безвкусная. В принципе, ресторану можно было бы поставить «3+» за еду, но то ужасное обслуживание, с которым мы там столкнулись, испортило весь вечер. Официанты нормально нас обслуживали только первые пол часа, а потом как бы забыли про нас, их было вообще не дозваться. В итоге я решил пошутить, встал, положил салфетку на руку и начал сам наливать вино за столом. Менеджер обиделся, но подошел только для того, что бы сказать, что бы я поставил бутылку обратно, и что нам нальют официанты. На мое замечание, что мы ждем этого уже пол часа, и рыба остывает, он вообще ушел. Так и разливал я дальше вино сам. У менеджера еще хватило наглости в конце подойти и спросить, понравилось ли нам в ресторане. Несмотря на этот случай, в целом обслуживание в ресторанах «Корнелии» было нормальное, но как мне показалось, все зависело от смены официантов. Было пару смен (ребята), которые летали, как вертолеты, обслуживали очень быстро, профессионально, постоянно улыбались и шутили, говорили на нескольких языках, спрашивали, не угодно ли чего, мгновенно меняли упавшую вилку, доливали в бокал вино еще до того, как я успевал об этом попросить. Но были и те, кто тормозил. В большинстве случаев этим отличались турецкие девушки. Меня просто поразил случай, когда как-то за завтраком подошла девушка с кофе и спросила жену, что она будет пить – чай или кофе. Жена попросила чай. Что здесь было не понятного? Ведь по-турецки чай так же и называется - «чай». Девушка сказала «Окей!» и налила кофе. Да, наверное, правду говорят, что в исламском мире женщины очень отсталые и забитые. Радовало то, что сообразительных официантов было гораздо больше, чем тормозивших. Также, радовало то, что все старались, и постоянно был менеджер, который контролировал и подгонял официантов. В начале отдыха я выучил пару фраз по-турецки типа «Бен бир бардак кырмызы шарап истийорум», и пытался обращаться так к официантам, что приводило их в восторг и обслуживание от этого резко улучшалось. Но всеобщий восторг у турков вызвал наш ребенок, когда в баре он невзначай повторил эту фразу. После этого напитки мне уже приносили два официанта наперегонки.
В целом, кухню в «Корнелии» можно оценить на «4» (если не считать рыбного ресторана) - все было без изысков, но добротно приготовлено. Отравлений замечено не было. Были только переедания, поэтому «мезим» оказался кстати. Поэтому основная проблема, которая появилась после отдыха в Турции – это набранные лишние пять килограмм веса за две недели.
Экскурсии и покупки.
Об умении турков разводить туристов на деньги ходят легенды, поэтому, как не старались мы уйти от этого, избежать этого все равно не удалось. Захотели мы с женой съездить на экскурсию в Анталию. Вместо того, чтобы заказать просто такси на день с водителем, подошли к представителю принимающей турфирмы и поинтересовались, как можно съездить в Анталию. В итоге мы согласились на индивидуальную экскурсию за 60 евро на отдельном автомобиле с кондиционером, но при условии, что по дороге заедем в два магазина – ювелирный и кожаный. Если без заезда в магазины, то цена повышалась до 260 евро за индивидуальную экскурсию. Утром за нами приехал шикарный минивен «Мерседес» и мы поехали. В итоге получилось, что в ювелирном магазине мы провели часа четыре, в кожаном – часа два, на экскурсию по Анталии осталось часа три с обедом. Что самое интересное, первый вопрос в ювелирном магазине был: «Что будете пить?». И далее нас уже «тепленьких» начал очень умело обрабатывать менеджер. Честно говоря, я впервые столкнулся с таким умелым навязчивым маркетингом. В итоге, опустошив практически все свои запасы денег, хорошо напившись, с ювелирного магазина мы не ушли без покупок. Радовало одно, что на юбилей жене были сделаны запоминающиеся подарки. На покупки в кожаном магазине средств уже не оставалось, но все равно пришлось туда заезжать и тратить время. Соответственно, экскурсия по Анталии прошла в очень быстром темпе, остановились только на площади, сфотографироваться на фоне минарета, да возле водопада.
Выводы.
В целом отдых в Турции и гостиница нам понравились. Единственным недостатком можно признать утомительную дорогу из-за долгого стояния в душных очередях в аэропортах. Также, тяжеловато было дома обратно возвращаться в форму и сбрасывать набранные в Турции 6 кг лишнего веса. Вообще, можно сделать один вывод: как на отдых настраиваешься, таким он и получается. Кстати, как-то один официант в гостинице удивился, почему мы такие все время веселые и жизнерадостные, ведь по его наблюдениям, большинство наших соотечественников, в отличие от иностранцев, ходят постоянно хмурые и чем-то всегда озабоченные и всем недовольные. Наверное, надо чаще улыбаться, радоваться любому положительному моменту и не замечать мелочей, тогда, наверное, плохих отзывов и кошмарных историй туристов в Интернете станет меньше.
Поедем ли мы еще в Турцию? Наверное, да. Но не в следующем году.
Корнелия Делюкс Резорт (Cornelia Deluxe Resort) 5* Белек
Страница отеля
|