Вчера прилетели в Москву. Хочется выплеснуть эмоции.
24 апреля 2005г. ехали с пятилетним сыном в Aspera. Выбирая отель и начитавшись отзывов о Green Fugla, специально оговаривала, что не хочу его. В ряду преимуществ Асперы меня особо интересовало наличие холодильника, поскольку надеялась компенсировать ребенку особенности жарено-остро-соленого турецкого питания покупкой соков и молочных продуктов. Кроме того в Аспера ряд услуг- полотенца, биллиард и др.- заявлены в каталоге как бесплатные, есть телевизор. В группе все ехали в разные отели. Но наш туроператор - Polar Tur любезно сообщил о замене отеля в трансфере по той причине, что отели, подтвердившие свою готовность принять туристов накануне, внезапно не открылись - все отели этой группы! Народ возмутился - ведь многие были знакомы с Грин фулой и ее "4" звездами. Несколько вообще ехали к Сиде - не тут-то было. Нам ответили - можем отвезти только в аэропорт, или в Грин Фула.
Всю огромную группу привезли в Грин Фула бич и разместили в коттеджах вдоль улицы, ведущей к морю. Поскольку сейчас там достраиваются 2 отеля, грохот стройки не прекращается и ночью. Прибывшую одновременно с нами группу немцев разместили с противоположной - более тихой стороны (хотя, конечно, вцелом отель устроен так, что тишины там не дождешься). Не буду повторять все минусы отеля - все, что пишут люди - правда. Газированные салаты, жаркое с овощами от вчерашнего завтрака, фокусы с бельем и уборкой, отсутствие холодильника, телевизора, платные матрасы и пляжные полотенца по 1 евро в день, биллиард по 7 евро, детские игры с дорогими жетонами, спуск воды из всех отелей в море по всему пляжу и так далее. Кроме того, набив этот отель под завязку уже в начале сезона, создали огромные очереди за едой. Даже в завтрак бесконечно дожидаешься, пока очередной раз заправят и вскипятят автомат с горячими напитками, которые через 10 минут опять кончаются. В заезде было много дошкольников. Кормить и поить их в завтрак было нечем - питье только ледяное, кроме яиц, еда не соответствует нашим традициям детского стола - оливки, текущие давно нарезанные овощи, соленая брынза, баранья колбаса, хлопья, сырая овсянка. Плюсом отеля, компенсирующим многое, является очень красивая и ухоженная богатейшая растительность и большая ухоженая территория отеля.
Единственное отличие от сообщений прошлого года, в этом сезоне персонал отеля вежлив с нашими туристами, много русско-говорящих сотрудников,а напитки до ночи без ограничений, хотя действительно, разбавленные. Да и дискриминации именно российских туристов я не отметила – преимущества имели там те группы, менеджеры которых отстаивали на ресепшн права своих людей. Именно так вели себя французские и немецкие менеджеры туроператора. Наши же считают свои обязанности перевыполненными, переводя нам с немецко-турецкого вежливые отказы в малейшей просьбе служащих отеля.
Взрослому человеку можно приспособиться - на кое-что и наплюешь. Но с маленьким ребенком некоторые проблемы становятся важны. А поведение сотрудников Polar делает их непреодолимыми. На утро второго дня во время информационного собрания менеджер Узак заявил, что какие-либо документы, или чеки, подтверждающие дополнительные расходы, ни фирма, ни отель не предоставят. Этот юноша с укоризной говорил о неприличии считать каждый евро и призывал расслабиться, любить море и солнце и забыть о проблемах. Вы же приехали отдыхать на море – вот вам пляж, говорил Узак. Также он сообщил о своей любви к правде и правдиво заявил, что компенсации или улучшения положения от Полара никому не добиться. Аспера, Лонисера, Сан Белла и Грин Фула стоят рядом и принадлежат одному человеку, он и решил в начале сезона сэкономить и открыть 2 отеля вместо 4.
Ничего для людей, которые от большого ума доверились этой фирме, менеджеры Полара не делают. Ни одна просьба - о замене номера, о возможности греть для детей на завтрак молоко, о предоставлении хотя бы частично тех условий, которые были обещаны при покупке ваучеров в другие отели - не выполнялось ничего. Схема менеджера такая: у вас какая проблема - озвучте внятно, я запишу в журнальчик, завтра утром вы подойдете и мы попробуем решить. Утром не решили. Плохо, давайте запишем в журнальчик, завтра утром вы опять подойдете - и так далее. Единственное, что их проняло - мое обращение с просьбой предоставить ланч-пакет для поездки в однодневную экскурсию, купленную не у них, а в турагентстве в Авсаларе. Возмущению не было предела. "Да ты что! Твоя страховка действительна, только если ты едешь с нами! Ты почувствуешь несоизмеримую разницу в качестве!" Я съездила в Памук-Кале очень удачно, даже традиционный насильственный шоппинг в 2 торгово-производственных центрах занял не более получаса. А вот люди, которые ездили с ними потратили на это безобразие несколько часов. Как ни странно, Хиерасполис и бассейн Клеопатры они все же успели посетить, т.к. ездили на 2 дня. На яхт-прогулке в Аланию, организованной Polar перед Пасхой, произошел несчастный случай. Яхта потеряла управление и налетела на скалу. По какой то причине, наша девушка, загоравшая прямо на носу, не среагировала на крик капитана, приказавшего всем бежать на корму. В результате она осталась в больнице в Анталии, еще 2 человека пострадало. Вот такой уровень организации.
Завершили работу с нами тоже классно. Наш самолет вылетал 4 мая 16:25, но все, конечно были предупреждены о возможной замене рейса. На вопрос о том, как организован отъезд, менеджер ответил, что нам позвонят в номер, также оставят записку в случае изменения времени вылета. Не волнуйтесь. Спланировав с сыном последний прощальный день и сдав пульт на ресепшн, стала собирать вещи. В 22 часа постучали добрые люди, с которыми познакомились в отеле и в обалдении сообщили, что такие же пляжные знакомые только что вроде-бы узнали от кого-то, что мы выезжаем из отеля в 6 утра, а отлет в 10. Уже в темноте мы опять побежали на ресепшн, там находились менеджеры Полара, которые подтвердили информацию. Листок с сообщением об этом они повесили на доске расписания экскурсий во время ужина и посчитали организацию отправления состоявшейся. Я задала вопрос менеджеру Руслану и Евгению, не получится ли так, что не получив обещанной записки или звонка кто-то не в курсе и рассчитывает пол-дня купаться и загорать – мы ведь не все друг друга знаем, может стоит все же сообщить. На что парни ответили, что информация – она на то и информация, чтобы переходить из уст в уста и распространяться по земле. Ждем утром 15 минут, кто не узнал – их проблемы. Это не сарказм, а дословная цитата.
В завершение всего скажу, что говорили на пляже, в Алании, Манавгате, аэропорту с разными нашими туристами. Аналогичные ситуации в прошлом и этом году независимо от начала, конца или разгара сезона бесконца повторяются и с другими туроператорами. Налицо связь общего падения уровня сервиса в Турции, и в ответственности наших туроператоров перед заказчиками. Всюду тур продается в один отель, а попадаешь не то что в другой такой же, а в совсем другое место при полном несоответствии предоставляемых и обещанных услуг, стоимости путевки. При этом номинально «звездность» якобы сохранена.
Мы все равно налюбовались морем и флорой, отдохнули и загорели, сменили обстановку, наплясались с аниматорами, с удовольствием спустили все оставленные для аэропорта еврики. Узак был вобщем прав – чего их жалеть то, и так отель на нас экономил во всем. Надо ли учить приспосабливаться к курортной ситуации нас, имеющих опыт отдыха в Крыму и на Родине. Но очень хочется узнать, как в будущем году гарантированно не попасть в Грин Фула Бич? Можно ли в принципе контролировать ситуацию как с заменами отелей, так и с поведением наших туроператоров? Как проконтролировать соблюдение обещаемых условий до и во время поездки цивилизованно и без конфликтов?
Думаю, что больше не поеду в этот отель. Но для тех, кто поедет, скажу, что кое-каких проблем можно избежать. 1. При поселении следует учесть, что коттеджи слева ( если стоять к морю и ресепшн лицом) более шумные, слышен шум дороги и стройки, группа справа лучше. Из них стоит предпочесть ближайшие к морю. Середина слишком наполнена звуками и запахами кухни, а ближайшие к ресепшн соответственно близки и к трассе и далеки от пляжа и бассейнов. 2. Тщательно осматривайте посуду каждый раз перед наполнением. Берете ребенка - не стесняйтесь носить свою. 3. Нюхайте, то, что собираетесь есть. Старайтесь не брать заправленные салаты. Все нарезается и заправляется очень заранее, часто подаются блюда, оставшиеся с других дней. Те, кто травится - в основном салаты, фасоль и т.д. Отдавайте предпочтение блюдам с открытого огня. Есть столик с овощами, где нарезают прямо при вас. 4. Добрые люди дали отличный совет, который мне очень помог в кормлении ребенка. На кухне всегда есть йогурт, он с бифидобактериями и больше похож на наш кефир, но плотный. Это на самом деле какая-то местная кисломолочная культура. Кажется, это и есть айран. Но повара реагируют на несколько раз отчетливо произнесенное слово "йогурт". Официанты знают не все, надо обращаться к старшим, или поварам. По вашей прсьбе они вынесут в зал из кухни в вашей чашке. Этот продукт не очень вкусный, вобщем лечебный, нейтрализует особенности местного питания и помогает при обгаре. 5. Обязятельно возьмите с собой тряпку, или губку. Душ сделан так, что при самом аккуратном мытье все равно луж повсюду не избежать - вода льется на пол и следующему посетителю уже не войти. Мне пришлось вытирать полотенцем. Потом стащила тряпку у горничной и прятала ее. А куда деваться? Ведь уборки не регулярные, а сырость большая 6. Возьмите свои растворимые напитки - в отеле плохие. 7. Пятно зеленки или йода на царапину в медпункте стоит 30 евро, или по страховке вызывать врача. Кое-какие лекарства надо иметь с собой. 8. Много комаров и муравьев - нужно средство от тех и других. 9.Как мы выяснили, Авсаллар - не наша деревня. Наша граничит с Авсалларом, называется как-то вроде Тюркел. Хорошая деревня, веселая. 10.Счастливого отдыха.
Клаб Грин Фугла Бич (Club Green Fugla Beach) HV1 Аланья
Страница отеля
|