Отдых в отеле Sunrise Resort, Side.
23.09.2005..04.09.2005
Признаюсь честно, ехал, сюда начитавшись всяких страшных сказок про то, как плохо относятся к русским, как перед заселением объявляют, что мест свободных нет и т.п. Однако выехали практически на веру, поверив на слово сотрудникам туристического агентства «Спутник» (г. Челябинск). Слова были такие: «У нас еще никто не жаловался». Могу сказать что со «Спутником» никаких проблем не возникало.
Туроператор – компания «Санрайз-Тур». Кстати, для многих отелей, гиды туроператоров бывают в отеле в определенное время. В Sunrise Resort гиды «Санрайз-Тур» сидят постоянно, с 9 до 19 часов, причем даже подвое. Иной раз обращались с вопросами, касающимися отеля и окружающей среды, прямо к гидам, а не на ресепшн, хотя если по уму требовалось бы туда.
Прибытие.
Встретили нас честь по чести, с табличкой «Санрайз-Тур», направили к автобусу, на котором мы примерно через полчаса после прилета и отбыли по отелям. Спутать трудно, автобус был ярко разрисован санрайзовскими эмблемами и надписями. Автобус по дороге заезжал еще в другие отели, где высаживались прилетевшие одним рейсом с нами люди. Во время передвижения, гид – молодой парень чем-то напомнивший мне актера ДиКаприо, старался как-то подбодрить народ, повеселить, рассказать чего-то про Турцию. По пути заполнили какие-то анкеты, как я понял позже, эти анкеты заполняют все, кто селятся в отель. Позже я уже узнал, что разница была в том, что мы это сделали уже в автобусе, вместо того чтобы делать это на reception. Дорога и все эти заезды в другие отели, откровенно достали. А чего вы хотите – более четырех часов сидеть в самолете, потом еще примерно полтора часа от Антальи до Сиде. Отель Sunrise Resort был последним. Доехали. Нас посадили около reception. Тут мы стали свидетелями неприятной ситуации – какой-то российский турист и его жена очень громко кричали, что на него (туриста) на дискотеке напали турки, ударили его как-то сзади, он упал, а потом его чуть ли не вся обслуга, включая поваров из ресторана, пинали лежачего на полу. Вызывали охрану, санрайзовцы сидели чего-то разбирались с ними. Что-то не сходилось, человек, которого пинала толпа, не мог быть таким чистым и без единого повреждения (во всяком случае, их не было видно). Да и кричали они как-то показушно, скорее работая на публику, нежели, пытаясь выяснить отношения с обидчиками. И вот сидим мы, ничего не понимаем, чего ждать. Гид, который нас привез, занят с «избитым», ему не до нас. «Избитый» орет, что в России с ними уже случилось бы что-нибудь нехорошее, на что ему отвечают: «Вы не в России». Другая девушка куда-то девалась. Оказывается, все это время нас оформляли в отеле, готовили ключи, определяли по номерам и т.п. Вернулась. Выдала ключи, надела какие-то розовые пластиковые ленты на руку, сказала – идите к выходу, дескать, там вам какой-то boy встретит. Вышли, стоим с чемоданами, никого нет. Опять ждем. Через некоторое время появился турок на электромобильчике, покидал наши чемоданы в него, посадил и повез по номерам. Мы должны были жить в бунгало. Довез довольно быстро, с ветерком. По всему отелю стояли лужи, что свидетельствовало о том, что недавно был дождь. Настроение было мрачное. Заплатить туеву хучу бабла, чтобы провести около 10 часов в пути, приехать в отель, где официанты пи***т туристов, да еще узнать, что у них тут хреновая погода (хотя нас уверяли, что погода в это время о-кей). Епонская мать! В последствии мы так и не узнали, в чем дело было с тем туристом, и что в действительности произошло.
На следующий день все изменилось. Было яркое солнце, было жарко, было реальное Средиземное море (хотя немного штормило), был до блеска вылизанный отель, было море жрачки. Поэтому все неприятные впечатления и восприятие происходящего мы списали на усталость, после долгого переезда. Дальше по порядку про сам отель.
Номера
В отеле есть главный корпус, пятиэтажное здание. В «нулевом этаже» тренажерный зал, подогреваемый бассейн, доктор, и т.п. В первом этаже размещается reception, ресторан Sunrise, несколько баров, всякие магазинчики с сувенирами, едой и выпивкой, кожей и ювелирными изделиями, просторный холл с кучей диванчиков и столиков. Там же находится место обитания фотографа. Со второго по пятый этажи номера гостей. В количестве этажей могу ошибаться. Мы в них не жили и соответственно не бывали.
Остальные гости живут в мини-корпусах – бунгало. Небольшие двухэтажные дома, порядка 20 номеров в каждом. Домики такого бело-розового цвета, с черепичной крышей, и маленькими балкончиками, покрашенными в черный цвет. Самое прикольное, что все они похожи друг на друга как близнецы братья, и поначалу, слабо ориентируясь на территории, мы пару раз даже заблудились. Свернешь не там, подходишь к домику, вроде наш, ан нет – номера другие. Номера однокомнатные, две кровати, две тумбочки, один маленький диванчик. Телевизор на вращающейся подставке, платяной шкаф, мини-бар, сейф. Мебель новая. Кондиционер. Санузел совмещенный, с зеркалом на две трети стены, что очень понравилось жене. Постельное белье и матрасы – супер. 100% хлопок, плотные и в тоже время хорошо дышащие простыни и одеяла. Отличная звукоизоляция, при закрытых дверях. Пол покрыт крупной шершавой плиткой, В туристическом агентстве говорили, что в бунгало нет ванной, и вместо нее душевая кабина. Выяснилось что это не так – ванная есть.
Недостатки: Слабая вентиляция в санузле. Примешь душ, пар выветривается ну очень медленно. Кондиционер дает слишком влажный воздух. В принципе это компенсируется банальным открыванием балконной двери и все приходит в норму, через 10..15 минут. Однако тут возникает другая проблема. Во первых, по утрам имеют привычку орать с минарета чего-то не на русском. Орут довольно громко. Если вы легли спать с открытой балконной дверью, и не дай бог вам проснуться в это время в туалет, заснуть точно не сможете, нужно обязательно закрывать балконную дверь. Во вторых, когда выходишь из номера то в нем все выключается, и кондиционер тоже. Нужно либо оставлять балкон открытым, чего не хотелось бы делать на первом этаже, либо подождать пока в санузле все проветрится. Нет ёршика для унитаза.
Общее впечатление: все чисто, аккуратно, просто, но в тоже время функционально. Недостатки описаны выше, но они, честно говоря, не напрягают.
Территория
Территория зеленая и очень ухоженная. Везде всякие пальмы, и прочие растения, названия которых мне неизвестны. Травка ровно подстрижена. Видно, что отель расширялся постепенно, отстраиваясь от главного корпуса. Мы жили в самых крайних и, по всей видимости, самых новых номерах. Видно было, что у главного корпуса растительность гуще, у нас реже. Территория просторная, некоторая ее часть не используется вообще никак. Просто газон, песок, или территория закрыта зеленым пологом от туристов. Видимо не смогли сразу всю «освоить». Везде стоят «мусорные» горшки, небольшие керамические горшки в которые туристы бросают окурки, стаканчики и прочий мелкий мусор. Горшки регулярно вычищаются.
Есть несколько бассейнов. Мы насчитали шесть. Один – центральный более оживленный, там все время кривляются аниматоры. Пять других раскиданы по периферии и там значительно тише. Все бассейны причудливой формы и, как правило, прямо в них, в виде полуострова, выдаются бары. Можно не вылезая из бассейна заказать какой-нибудь дринк. Прямо в воде оборудованы стульчики. Сидишь по пояс в воде, за стойкой бара и пьешь пиво.
Питание
В отеле есть два основных ресторана Sunrise restaurant и Waterfall restaurant. Первый интегрирован в главный корпус и частично вылезает из него в виде веранды. Второй сделан в виде эдакого здорового грота, с крыши которого льется водопад в бассейн. Кроме этого есть три ресторана a-la carte, в которые надо предварительно записываться – рыбный, турецкий и монгольский. В Sunrise restaurant подают завтрак, обед и ужин. Там же можно перекусить ночью, но гораздо более скромно в смысле выбора блюд. В Waterfall restaurant завтракают и ужинают, а все остальное время он функционирует как snack бар – овощные салаты, шаурма, жаренная картошка и т.п. Рестораны a-la carte работают только в ужин. Рестораны Sunrise & Waterfall работают по принципу шведского стола. Рестораны a-la carte по принципу привычного для нас в России ресторана. Только там меню дежурное, т.е. накормят тебя хорошо, но выбрать можно только главное блюдо, закуски дежурные. Также можно выбирать вина по карте вин. Русские идут в них одевшись поприличнее, немцы в майках, куртках, подгузниках и прочем тряпье. Варвары, чего с них возьмешь. Есть энное количество баров. В некоторых можно перекусить, в некоторых только напитки. Как водится пиво, чай, кофе, безалкогольные напитки, и местные спиртные напитки бесплатно. Импортные напитки за дополнительные деньги. Соков нигде нет, точнее есть, но это не соки. Это либо сильно разбавленные натуральные соки (в России это называется «нектар»), либо вода, подкрашенная какой-то дрянью, типа юппи или инвайт, правда не порошковой, а жидкой в пластиковых канистрах. Причем лично видел, что сами турки, из персонала, с удовольствием пьют этот концентрат. На пляже спиртные напитки не подают, только пиво. Местное крепкое спиртное – фуфло. Ракы(и?) (по русски – анисовая водка, разбавленная водой) в принципе тоже, ничего особенного.
Еды много и она достаточно разнообразна. На обед и ужин салаты, мясные и рыбные блюда, гарниры, просто овощи, куча сыров, и разных десертов. Красное и белое вино. Супы. Фрукты: дыни, арбузы, сливы, виноград, апельсины, персики, гранаты. Обычно на ужин готовили какие-нибудь особенные блюда, например буженину, жареную рыбу, или там курицу. Поясняю, почему особенные. В том смысле, что это цельные блюда – т.е. одна рыба, одна курица, один кусок мяса и т.п. Подходишь к повару – показываешь, хочу, дескать, ножку от этой курицы, или два куска от этого вот замечательного рулета. Или вот этого окуня. Он соответственно тебе накладывает чего заказано. Утром обычно куча разной выпечки, салаты, сыры, яичница/омлет, сосиски, сладости, йогурты, хлопья с молоком. Что непривычного: кисломолочные продукты немного более кислые, чем у нас, супы не супы, а супы-пюре. Сыры в основном слишком соленые (я вообще привык есть все несоленое, хотя к другим приправам и даже весьма термоядерным отношусь очень благосклонно). Недостаток: некоторые фрукты, например арбузы, дыни и сливы были не всегда вкусные. Такое ощущение, что попалась партия незрелых фруктов. В остальном все было круто.
[... продолжение следует ...]
|