Бельконти Резорт Отель 5*
ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ: с 16 по 30 июня 2006 г.
ЕЗДИЛИ: трое взрослых и мальчик 10 лет.
ФОТОАЛЬБОМ уже размещен по адресу:
http://leonidn.fotoplenka.ru/album214740/
Фотоальбом является существенным дополнением к отзыву и будет содержать около 200 фотографий отеля с комментариями (в настоящий момент эта работа ещё продолжается).
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Информация, изложенная в отзыве, действительна только для сезона 2006 г. Её некритическое использование в последующие годы может привести к ошибкам в выборе отеля. Всё течет, всё изменяется!
ПОСЕЛЕНИЕ В ОТЕЛЬ:
Приехали в отель довольно рано (в 10:30). Бумаги формили быстро, но... заселения в номера пришлось ждать до 2 часов дня! Администрация ссылается на международные правила (выезд из номера - в 12 часов, после чего уборка, затем в 14 часов - заселение). Такое в нашей практике впервые. Впрочем, номера дали соседние, такое тоже впервые.
НОМЕРА В ГЛАВНОМ ЗДАНИИ:
достаточно просторные. Интерьер приятен для глаза, мебель добротная, не старая. Оборудование исправное.
В окнах и балконной двери - тонированные стеклопакеты с наружным зеркальным покрытием (супер!). Звукоизоляция номеров друг от друга и от внешней среды идеальная.
Кондиционер, хотя и центральный, но регулируемый. Работает хорошо.
Есть бесплатный сейф с электронным замком. ОДНАКО сейф маленький, к тому же, в большинстве номеров он НЕ ПРИКРЕПЛЕН К СТЕНЕ (клади в сумку и уноси!). Естественно, администрация отеля никакой ответственности за пропажу вещей из номера не несет.
Дверной замок - обычный, механический. Ключ снабжен брелком. При входе в номер брелок следует вставить в специальный паз, тогда в номере включается электричество (не забыть вытащить ключ из паза при выходе!).
Основной архитектурный недостаток ВСЕХ номеров главного здания (за исключением люксовых) - КРОХОТНЫЕ балкончики. На балконе ВПЛОТНУЮ (не то, что ноги поставить, а даже лист бумаги не просунуть) помещается два пластмассовых стула и столик-табуретка. Сушилка для белья стоит в номере.
Нам не очень понравилось, что номера находятся на первом этаже. По нашей просьбе...
На следующий день нас переселили в другие номера.
Они тоже были рядом друг с другом и, на наш взгляд, лучше, чем в главном здании.
Конкретно, это были номера в вилле №1 (бунгало в Бельконти называются виллами, что, в общем-то, вполне оправданно).
На территории Бельконти 10 вилл. Виллы №№ 1-5 - двухэтахные, №№ 6-10 - трехэтажные. Наша вилла - ближайшая к морю.
Номера, которые мы занимали, расположены на втором этаже и выходят окнами на море. На каждом этаже виллы - по 9 номеров.
НОМЕРА В ВИЛЛЕ:
более просторные, чем в главном здании. Кроме того, по ощущению, потолки в виллах повыше, и кубатура номера побольше. Ванная комната тоже чуть больше.
Балкон почти на метр длиннее, чем в главном здании, и несколько шире. Здесь уже спокойно можно разместиться вдвоем, да и сушилку можно вынести из номера и поставить на балкон.
Самое главное, что в ванной не душ (обычное явление для бунгало многих отелей), а такая же, как в главном корпусе, ванна.
Единственное существенное отличие от номеров главного корпуса: в окнах не стеклопакеты, а одинарные стекла (правда, тоже тонированные и с зеркальным покрытием).
Это ухудшает звукоизоляцию (слышны звуки снаружи, не очень громко, но слышны). Нам это не мешало. Тем, для кого это критично, стоит выбрать виллы подальше от моря. Например, вилла №10 находится от моря даже чуть дальше, чем главный корпус и корпус Анекс D.
Теплоизоляция номеров в виллах очень хорошая. Хотя кондиционер не работает, когда никого нет в номере, но войдя в номер через несколько часов, ощущаешь прохладу и даже холод.
Размещение в вилле удобно тем, что с пляжа и на пляж можно спокойно ходить в плавках и купальниках, а не суетно мельтешить мимо ресепшн, прикрывая себя чем попало.
ТЕРРИТОРИЯ:
Обширная. Сплошной тенистый цветущий сад. Зелень ухоженная, садовники работают постоянно. Около некоторых растений - таблички с их названиями.
То тут, то там пасутся черепахи. Большие черепахи спокойны и любопытны. Подползают к людям, едят из рук траву. Черепашки поменьше пугливы, удирают на максимальной черепашьей скорости.
Вечером видели ежика. По территории бродят ручные кошки (почему-то одни коты), которые охотно общаются с детьми и взрослыми. Много птиц (воробьи, ласточки, горлицы, трясогузки, кукушки и т.д.). Казалось бы, при таком количестве птиц не должно быть комаров. Однако они, КОМАРЫ, пусть в небольшом количестве, но ЕСТЬ. Даже умудряются залетать в номер (1 особь в сутки, не больше). Тем, кого комары особенно любят, СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ С СОБОЙ СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ.
В палисадниках между пляжем и бассейнами много лежаков и несколько гамаков. Многим нравится днем располагаться именно там (близко от от бассейнов, пляжа, баров; прохладно в тени деревьев).
Три бассейна: два больших (один из них - с тремя горками), один - детский лягушатник (с маленькой горкой). Бассейны пылесосят ежевечерне.
Территорию убирают, поливают и подметают. Урны очищают ежедневно.
ПЛЯЖ:
Мелкий песок. В некоторых отзывах пишут, что пляж грязный и его не убирают. В наш приезд песок на пляже чистили практически ежедневно (специальными гра@#$%ми). Конечно, это не избавляет полностью от сухих водорослей, которые постоянно появляются вновь и вновь, а также от окурков, добросовестно и ежеминутно разбрасываемых отдыхающими, которым лень поставить рядом с собой горшок для мусора. Какого-то другого мусора нет. Стаканы убирают в течение дня.
На пляже есть души с пресной водой, раздевалки, краны для мытья ног.
Проложены деревянные настилы (почти до самой воды). Состояние настилов хорошее, щепки и гвозди не торчат.
Основной недостаток: на пляже вместо грибков - тенты. Отсюда некоторая скученность и теснота.
ПЕРСОНАЛ И СЕРВИС:
РЕСЕПШН.
Проблем с русским языком нет. Все девушки говорят по-русски. Организационных проблем со стороны рецепции, как я уже упоминал, нет. Доброжелательность - на высоком уровне.
Уборка и устранение неисправностей в номерах.
Качество уборки хорошее. Белье меняют 1 раз в 3 дня. Полотенца - ежедневно. Уборщицы стараются выбирать время, когда вас нет в номере, поэтому никто не будет вас будить, чтобы убрать в номере. Ввиду того, что мини-бар пополняется только водой, минибарщики не врываются внезапно в ваш номер. Воду приносит уборщица во время уборки. Уборщиц приветливы, но ни на каких языках, кроме турецкого, не говорят. Будьте к этому готовы. За уборку, как обычно, оставляли по $1 в день в каждом номере.
Неисправности устраняют быстро. Технический персонал говорит по-английски.
ОФИЦИАНТЫ В РЕСТОРАНЕ.
Летают как птички. В основной массе приветливы, спрашивают, что принести. Среди официантов есть русскоязычные и говорящие (хотя бы немного) по-русски.
В периоды наибольшего наплыва посетителей могут возникать проблемы с уборкой столов, т.к. численность официантов ограничена. В такие моменты трудно ожидать, что именно вас будут обслуживать в первую очередь и индивидуально.
ПОВАРА В РЕСТОРАНЕ.
По-русски не говорят. Объясняйтесь жестами или по-турецки.
БАРМЕНЫ И ОФИЦИАНТЫ В БАРАХ.
Тоже нет особых проблем в общении и обслуживании. Среди этого персонала наибольший процент русскоязычных и русскоговорящих.
БИЧ-БОИ И УБОРЩИКИ ПЛЯЖА.
Уборщики работали ежедневно. Бич-бои могли принести лежаки и матрацы. Порадовало, что окно смены пляжных полотенец работает непрерывно с 8 утра до 7 вечера. Проблем со сменой полотенец не было.
КОНТИНГЕНТ ОТДЫХАЮЩИХ:
Первое, что бросается в глаза - это его многочисленность. Численность отдыхающих в пересчете на 1 кв.метр площади территории высока. Очень много детей всех возрастов - от грудных до почти совершеннолетних. Взрослые также всех возрастов.
Второе - русские и граждане СНГ доминируют абсолютно. Их в общей сложности, на вскидку, не менее 80%. Далее идут немцы. Остальные - в небольшом количестве. Англичане, итальянцы и даже румыны. Есть некоторое количество турков.
Люди, в подавляющем большинстве, приличные. Каких-то громких скандалов, межнациональных конфликтов и особых эксцессов замечено не было.
ПИТАНИЕ:
Девизом Бельконти могло бы стать известное: "Не делайте из еды культа!". Об ухудшении ассортимента и качества питания в отелях Турции в последние годы говорить не приходится. Это стало уже общим местом.
МИНИ-БАР:
В первый день в нем: 1 бутылка воды питьевой 1,5л; 1 бутылка газированной минеральной воды 1л; 1 бутылка пепси-колы 0,6л; 2 алюминиевые банки пива "Туборг" по 0,33л. В последующие дни пополнялась только питьевая вода по мере её расходования. В известной мере, это не так страшно, а в какой-то степени, даже неплохо, т.к. не позволяет детям без конца хл@#$% химическую воду.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ В БАРАХ И РЕСТОРАНАХ:
Газированные напитки - в достаточно большом ассортименте есть в свободном доступе во всех барах и ресторанах. Подача из кег (кто не знает - это металлические контейнеры, заправляемые напитками на заводах-изготовителях). Напитки подаются под давлением углекислого газа. Какое-либо их разбавление невозможно.
Пиво (отнесу его к безалкогольным напиткам) - разливное, сорт один "Туборг". Подается также из кег. Качество нормальное.
Соки типа "Юпи" - в наличии всегда и везде. Даже на пляже, прямо у его края, в тени деревьев расположены бачки с охлажденными такими соками, а также с обычной питьевой водой (теплой и охлажденной).
Охлажденный айран - в барах и палатке гюзлеме.
Кофе и чай разных видов - в ресторанах и барах постоянно (в барах ассортимент кофе и чая шире, чем в ресторанах). Качество - приемлемое для любителей и в той или иной мере терпимое для профессионалов.
Бары работают длительное время, поэтому утоление жажды не представляет особой проблемы.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК:
Перед нашей поездкой читали в интернете отзывы, в которых от раза к разу повторялось: "Огромные очереди за свежевыжатым соком!". Приехав, никаких очередей за этим продуктом не увидели. Оказалось, что в Бельконти применили новую технологию: вместо индивидуальных соковыжималок, где каждый собственноручно отжимает сок, установлено два контейнера, точно таких, как те, в которых бурлят соки "Юпи". Установлена табличка "Свежевыжатый апельсиновый сок". Мои попробовали его один раз, сказали, что - это смесь "Юпи", воды и ошметок апельсиновой мякоти, и больше его не пили. Я был не столь критично настроен, и иногда его пил (остался жив).
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ:
Вино местного производства (красное и белое) - обычное молодое столовое турецкое вино, разливное, из бочек. Качество - приличное (изжоги и аллергической реакции в виде красных пятен на теле вино не вызывает, в отличие от вина в Phaselis Princess в 2004 г.). Другого алкоголя, как местного, так и импортного (включенного и не включенного в UAI) мы, уж извините!, не употре@#$%ли. Отрицательные отзывы, правда, слышали. За их достоверность или недостоверность поручиться не могу.
ЗАВТРАК:
Обычный для всех турецких отелей такого класса. Йогурты, сыры, яйца, "никакие" (как кто-то очень удачно выразился) турецкие колбасы, хлопья, сосиски и т.д., и т.п. Из фруктов - только нарезанные грейпфруты, лимоны и апельсины. Арбуз и/или дыня (часто безвкусные). В общем, всё как обычно, если не считать, что сыров только три сорта: брынза (нарезанная и тертая), малосольный сыр (ломтиками) и сыр типа сулугуни (соленый, но не слоистый, нарезан кубиками).
ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК:
Не пользовались, т.к. хватало обычного. Видели, что люди носили на пляж какие-то сэндвичи. Палатка гюзлеме начинает работать рано, поэтому можно поесть и там.
ОБЕД:
В Бельконти называется ланчем, что, пожалуй, точно отражает его сущность.
Мы обедали только в основном ресторане. Видели, что из пляжного ресторана люди иногда приносили в основной гамбургеры и куриные шашлыки на палочке. В основном ресторане как обычно: зелень, свежие овощи, салаты из овощей, салаты разные, маслины и перцы, гарниры всех видов (картофель-фри, картофель печеный, тушеный, рис, макароны, овощи тушеные, кабачки-баклажаны тушеные и жареные, и т.д.). У входа повара готовят горячие соусы для спагетти и макарон.
Мясо, птица и рыба - вот где напряженка. Скупо - до немогу! Приехавшие раньше нас рассказывали, что были дни, когда на обед были только сосиски и рыба. Мяса и птицы не было ВООБЩЕ! Удивительно! Правда, за время нашего отдыха что-либо мясное или птичье было всегда. НО. Индейка была очень редко (не то, что в прежние годы, когда подносили одну за одной громадных печеных индеек), из мяса - в основном говядина. Баранина была пару раз. Нередко гуляши и бефстрогановы были изрядно жестки. Мясные котлетки иногда вкусные, иногда - с хрящиками и жилками.
Сладкое - что-то вкусное, что-то не очень. Из фруктов, в основном, разрезанные пополам яблоки прошлогоднего урожая, нарезанные дольками апельсины, "вечнозеленые сливы", точное название которых мне неизвестно. Арбуз и/или дыня.
ПОЛДНИК:
Скупо, очень скупо. Пара видов каких-то сухих печений. Бесплатное мороженое (вкусное), выдача которого сопровождается громадной очередью, которая, впрочем, продвигается достаточно быстро.
УЖИН:
Именуемый в Бельконти обедом (Dinner). Тут ассортимент пошире, а очереди - побольше. Свободного столика в ресторане можно и не найти.
Три-четыре гриля на улице. Там - зажаренная до цвета антрацита рыба, что-то мясное (иногда это котлетки с хрящиками и жилками), иногда - кусочки цельного мяса размером с маленький антрекот.
Гарниры практически те же. Салаты и разносолы, а также зеленка - в несколько большем ассортименте.
Фрукты - один раз была очень вкусная черешня, клубника, несколько раз - персики и нектарины, много раз - абрикосы, сначала зеленоватые, потом более спелые. Арбуз и/или дыня. Были какие-то красные сливы - кислые и твердые.
Сладкое - разновидностей больше, чем в обед. Качество того же порядка.
Чтобы избежать очередей и проблем со столиками, можно приходить к началу ужина или, напротив, к 20:30-21:00. Ассортимент в позднее время почти не уменьшается, но очереди отсутствуют.
МАКАРОНЫ:
Т.к. название отеля ассоциируется с чем-то итальянским, на обед и ужин дают макароны разных видов. Повара на улице готовят соусы по разным рецептам. О качестве и вкусе ничего сказать не могу, т.к. это мы не ели.
Оценить ежедневный репертуар можно так: от голода не умрете, но и в восторге не будете. Отечественным Гаргантюа здесь делать нечего. Праздника желудка не получится.
РЕСТОРАНЫ A-LA-CART:
Не посещаем уже второй год подряд. Не видим в этом смысла. Времени отнимает много, а толку - мало.
ТУРЕЦКИЕ НОЧИ:
Мало чем отличаются от рядовых ночей. Около бассейна ставят свои палатки торговцы. При входе в ресторан вывешивают турецкий флаг. И ВСЁ! Ни тебе каких-то торжеств, ни столиков у бассейна, ни демонстрации щедрот турецкой кухни. Ни фейерверка. НИЧЕГО! Такое в нашей практике впервые.
ПОСУДА, СКАТЕРТИ, УБОРКА СТОЛОВ:
Тарелки сухие и чистые. То же можно сказать о столовых приборах (ложки, вилки, кожи). Стаканы и фужеры - сухие и чистые, если их моет машина. Иногда стаканы и фужеры заканчиваются, тогда их быстро-быстро моют неизвестно как и где. Тут нужно внимательно смотреть - стеклянная посуда может быть плохо вымыта (грязь, помада, жирные следы). Скатерти иногда меняют на освободившихся столах, иногда - нет. Причина неизвестна. При большом наплыве посетителей официанты не успевают убирать отдаленные столы, хотя работают очень быстро.
В ЦЕЛОМ ПИТАНИЕ И СВЯЗАННОЕ С НИМ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
Терпимо, но не более того. Для тех, кто не делает из еды и выпивки культа. Хотелось бы побольше мясных блюд и более качественных фруктов.
Тем, кто первый раз приехал в Турцию, такая система питания, наверное, покажется воплощением рая на земле. Помимо них, поездка в Бельконти будет полезна желающим похудеть (быстро исчезнет желание пробовать всё подряд и переедать). Ретивым потребителям алкоголя (не гурманам) выпивки хватит.
Впрочем, всё, кроме питания в Бельконти хорошо, иногда очень хорошо, а местами - отлично.
АНИМАЦИЯ:
Пожалуй, самое светлое воспоминание о Бельконти. Среди четырех отелей этого уровня, в которых мы отдыхали последние четыре года, анимация в Бельконти не просто лучшая, она на порядок лучше, чем в трех других.
Аниматоры молодые, энергичные, добросовестные. Не скучал никто - ни взрослые, ни дети. При этом - никакой навязчивости, фамильярности или рисовки. Дети буквально по пятам ходили за Ниной и Виталиком, которые проводили с ними практически весь день и вечер.
Бачо и другие (всех, к сожалению, по именам не помню) зажигали у бассейнов и на спортплощадках. Работала школа по обучению танцу живота. По вечерам шоу вела экстравагантная и эффектная Лика. Те же дневные аниматоры легко перевоплощались в танцоров, актеров, акробатов. И делали это вполне профессионально и талантливо. Амфитеатр был полон всегда!
А после шоу, требовавших большой отдачи и затраты энергии, ещё проходили репетиции...
Один из дней был посвящен так называемой Олимпиаде, в которой приняли участие почти все отдыхающие (либо как члены команд, либо как болельщики). Энтузиазма было у всех - хоть отбавляй!
Недавно просмотрел свои видеозаписи - вновь порадовался работе аниматоров. Конечно, приглашенных звезд эстрады у нас не было, да и не надо, мы же не в Сочи...
Не буду спорить с теми, кому анимация не понравилась - дело вкуса. Могу только сказать одно - работают аниматоры исключительно добросовестно и умело! Детская анимация - вообще фантастика! Я такого контакта с детьми уже да-а-авно не видел...
УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ:
Отличные. Две площадки для пляжного волейбола. Полноценное футбольное поле с травяным ухоженным газоном. Множество теннисных кортов. Мини-гольф. Дартс. Стрельба из лука. Настольный теннис. Разного рода гимнастики. Вроде ничего не забыл.
ДЕТЯМ:
Мини-клуб. Детская площадка - качели, лазилки и т.п. Детский бассейн с мини-горкой. По вечерам - мини-диско (так и стоит в ушах громкий крик длинной вереницы детей, идущих вслед за аниматорами: "Ми-ни-дис-ко! Ми-ни-дис-ко! Ми-ни-дис-ко!").
Детские аниматоры - дай бог таких в каждом отеле!
ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ МЕСТА:
Впервые пишу о таких вещах. В Бельконти есть места, не то, что уж очень опасные, но, в принципе, могущие принести вред.
1. Ванна - слишком узкая, поэтому невозможно не наступать на закругления стенок. Можно поскользнуться и потерять равновесие.
2. Ступеньки в амфитеатре - в вечернее время практически не освещены. При невнимательном к ним отношении можно упасть или подвернуть ногу.
3. Вся территория в вечернее время - освещена очень слабо, ходить приходится с осторожностью, чтобы не оступиться.
Предупреждаю об этом на всякий случай. При нас никаких травм ни у кого не было.
СУХОЙ ОСТАТОК:
В целом, отель вполне достойный. Только питание слабовато. Превосходная территория, хорошие номера, добросовестный и доброжелательный персонал, прекрасная анимация и условия для занятий спортом - в общем, есть всё для хорошего отдыха.
Однако, вопрос анкеты "Порекомендуете ли Вы наш отель своим друзьям?" мы оставили без ответа. Почему? А вот почему. Смотря, что за друзья. Занудам и обжорам он определенно противопоказан. Люди, не зацикленные на еде, и желающие просто хорошего отдыха за вменяемую цену, могут ехать туда спокойно. С голоду и от скуки не умрут. Очень недовольных лиц на территории я как-то и не видел, напротив, в большинстве своем - радостные и оживленные. На пляже бубнёж иногда доносился (бабушки и не только бабушки иногда принимались обсуждать достоинства и недостатки Бельконти).
Если угодно, приведу свой суммарный рейтинг 4-х отелей 5* эконом-класса, в которых я отдыхал.
1 место: Кая Сиде 2005 г. (не путать с 2006 годом - теперь там всё по-другому)
2-3 место: Бельконти-2006 и Сан Зейнеп-2003 - трудно выделить какой-то из них - и там, и там - свои достонства и недостатки (но примерно равноценны).
4 место: Фазелис Принцесс-2004 г.
|