ЗВЕЗДНОСТЬ
Во многих отзывах отмечается, что уровень сервиса, предоставляемый отелем Side holiday village, не дотягивает до 5-ти звезд. Действительно, хочется подтвердить этот факт. На всех сайтах зарубежных туристических агентств отель Side holiday village позиционируется именно как 4-х звездочный. Например,
http://www.vakantiereiswijzer.nl/site/vakantie.php?x=reactie_acc&id=9436
http://www.arakea.be/site/hotel_16308.htm
Почему наши туроператоры про это умалчивают, не понятно, ну да ладно, сути это не меняет.
ПЛЯЖ
С природной точки зрения пляж великолепный. Широкая полоса мелкого, мягкого песка, красивая бухта с видом на развалины старинного амфитеатра. Разноцветное море, прибой… Красота! Однако сказать, что пляж собственный и принадлежит отелю Side holiday village можно только с большой натяжкой. Отель контролирует только ту часть, где стоят навесы и лежаки, а полоса между лежаками и морем это улица. По ней идет постоянный поток пешеходов и торговцев, ездят конные турки, турки на мотороллерах, турки на автомобилях и даже какие-то фермеры на тракторах. На этой как бы ничейной территории могут остановиться и позагорать любые посторонние отдыхающие, турецкие подростки и их юные подружки могут организовать непродолжительный привал, и вам по дороге к морю придется обходить оставленные ими пивные бутылки. Однажды вечером, когда гости Side holiday village готовились смотреть вечернее шоу, на пляже жандармы задержали рыбака, который растягивал там свои сети. В общем такого, чтобы на краях пляжа стояли будочки с охраной, тут нет. Тут бурлит жизнь во всех ее радостных проявлениях…
Beach-keeper, турок, который выдает матрасы и следит за порядком на пляже (не знаю, как называется его должность:) злой и ворчливый. Русских не любит, т.к. те не дают чаевых, воистину немецкий пенсионер – основной двигатель турецкой экономики.
И последнее. Пляж грязный. Несмотря на то, что везде стоят урночки, отдыхающие (и наши и немцы всех национальностей) окурки предпочитают закапывать в песок. В наш последний день был организован субботник. На пляж вывели целую стайку горничных, которые под руководством пляжного командира в течение часа убирали мусор. Насобирали почти полкубометра.
МОРЕ
Море! Море это именно то, из-за чего стоит ехать в Турцию! Теплое, ласковое, из него можно не выходить часами. Даже в шторм, даже поздним вечером. В левой части акватории есть камни, как-то раз сильно стукнулся ногой, до сих пор шрам. В море два вида рыбок. Одни что-то упорно ищут в песке, другие больно кусают отдыхающих, писающих в море. Совершенно не понимаю людей, проводящих все время около хлорированного бассейна притом, что до чистейшего Средиземного моря десяток шагов!
ОТЕЛЬ
Большая территория, апельсины, кошки – это есть в каждом отзыве. По вечерам множество летучих мышей, что является признаком экологичности природы. Мыши с удовольствием поедают гранаты, также растущие на территории отеля.
ПЕРСОНАЛ
Персонал вполне нормальный. На ресепшене помогают, без пиетета, но по делу. Горничные меняют что положено и когда положено, при встрече улыбаются. Правда несколько дней не находилось доллара на чаевые, и улыбка угасла… Официанты и бармены расторопные и вежливые, большего от них и не требуется. Все очень хорошо относятся к детям.
ПИТАНИЕ
Шведский стол – отличный. Разнообразно и очень вкусно. Из мяса вообще творят шедевры. По началу пару раз сильно переедали, сложно было отказаться от добавки. Не понравились кислые турецкие салаты и мясо гриль. Присутствует диетический стол, правда маловостребованный. Фрукты, сладости – всего в изобилии. Для деток помладше есть специальные высокие детские кресла на колесиках, те что по старше старательно выбирают всякие вкусности. Находят все, любые вкусы не остаются неудовлетворенными. Очень колоритен шеф-повар, эдакий Арчибальд Арчибальдович на турецкий манер. На ужин надевал награды, полученные на кулинарных конкурсах. Встречал гостей на входе в ресторан, с особыми гурманами и ценителями его таланта здоровался за руку. Единственный минус, порой встречались грязные приборы. Запросто можно встретить не отмытую кофейную чашку или винный бокал в помаде.
А вот в ресторан ala cart, по крайней мере, в его турецкую часть, ходить не стоит. Основной ингредиент многих блюд турецкой кухни – это уксус. Поэтому то, что подавали в ресторане, показалось очень кислым и практически несъедобным. На десерт подали лимонное (кислющее) мороженное. Живот болел 2 дня…
То мороженное, которое дают днем, конечно несколько лучше, но тоже не очень. К тому же за ним нужно было выстоять солидную очередь и под конец остается один сорт из трех. Поэтому попробовали его только один раз.
ГИД
Гид Ахмет от Натали турс, оказался существом ненавязчивым. Встретил в отеле, сообщил свой телефон и все. Причем он оказался ненавязчивым настолько, что за несколько часов до обратного рейса пришлось его искать и выпытывать, придет ли за нами автобус или до Анталии придется добираться самостоятельно.
В море подслушал. Плещутся на мелководье две тетеньки, одна другой говорит: “Мы тут уже почти неделю, а гид, таки, еще ни разу не появился! А что если у людей деньги кончились?!”
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Немцев и русских примерно поровну. Были турки, скандинавы, украинцы. Персонал отлично понимал немецкий и на заказ “Цвай биир” реагировал значительно живее, чем на “Два пива”. Забавно было наблюдать за реакцией бармена, когда я попросил “Цвай (нем. два) ред (англ. красный) шарап (турецк. вино)”.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО
Градусников, показывающих температуру воздуха и воды.
Меню на русском языке (хотя для понимания хватает англо-турецко-немецкого варианта).
Таблички “Не беспокоить”.
В туалете не работал телефон.
|